Les Pharaons ont battu les Fennecs d’Algérie (3-1) en finale de la 24e édition du Championnat d’Afrique des Nations de volleyball et remplacent le tenant du titre, la Tunisie. C’était hier 13 septembre au complexe olympique du Caire.

Enlevé de rideau, l’apothéose a débuté par la petite finale qui opposait le Cameroun à la Libye. Comme en match de poule, les Chevaliers de la Méditerranée ont encore pris le dessus sur les Lions Indomptables. Ces derniers, ont pourtant bien entamé la rencontre en remportant le premier set (25-22) avant de s’écrouler au cours des trois derniers sets, (22-25) (23-25) et (15-25) (1-3). Les Libyens s’adjugent la médaille de bronze.

En finale, les Egyptiens ont corrigé le faux pas concédé face aux Algériens lors des matchs de poule (0-3, 21-25, 22-25, 18-25) le 6 septembre. Les coéquipiers d’Ahmed Salah ont appris de cette défaite où point de s’imposer au premier set (25-22). Mais ils vont fléchir au deuxième set permettant à l’Algérie de mettre les pendules à l’heure (18-25) (1-1).

Le pays organisateur galvanisé par son public se réveille et reprend le troisième set pourtant devancé de trois points (25-20). La même hargne se poursuit au dernier set (25-22) malgré l’envie des vert et blanc de revenir au score.

L’Egypte remporte ainsi son 9e sacre continental. Les Pharaons, les Fennecs et les Chevaliers sont qualifiés pour le championnat du Monde.