Au total 6 athlètes africains n’ont pas pu franchir le carré des demi-finales du 100 m haies (chez les dames) et 110 m haies (chez les messieurs).

La série des défaites a commencé par la Nigériane Tobi Amusan, qui avait terminé au pied du podium du 100m haies. Les hommes ont tout simplement à leur tour déçu au 110m haies en témoigne l’élimination du double champion d’Afrique Antonio Alkana. Il y avait en lice le Sénégalais Louis François Mendy, le double champion d’Afrique de la discipline Antonio Alkana (Afrique du sud), le Mauricien Jérémie Lararaudeuse et le Comorien Fadane Hamadi.

Ainsi, contre toute attente, tous ces représentants africains sont tous sortis dès leur entrée en compétition. Le rendement a été très faible pour les athlètes africains susceptibles de porter très haut le continent dans cette discipline lors de ces Jeux Olympiques de Tokyo 2020.