Le duo d’attaque tanzanien Aisha Juma Mnunka et Clara Cleitus Luvanga  fait chavirer le bateau camerounais à l’issue du match aller du dernier tour éliminatoire de la coupe du monde, ce 22 mai au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé.

Physiquement assise la Tanzanie a fortement stoppé les ardeurs du Cameroun. La saignée a débuté à la première manche où l’attaquante Diana William Mnally sur le côté droit  du poteau de la gardienne, Elvy Santis parvient à ouvrir le score à la suite d’un corner (1-0, 3e). Les pouliches de Stéphane Ndzana Ngono réussissent après plusieurs occasions gâchées à égaliser grâce à une superbe passe décisive de la capitaine Njoya en direction de l’attaquante Bernadette Ngaseh Mbele qui, de l’intérieur du pied droit met les pendules à l’heure (1-1, 22e).

Pensant réorganiser le jeu après cette égalisation, la défense camerounaise subit les affres du duo Aisha Juma Mnunka et Clara Cleitus Luvanga. La première sert la deuxième qui exécute une lourde frappe. Celle-ci finit dans la lucarne camerounaise (2-1, 26e). Les bébés lionnes tentent encore d’égaliser mais les actions seront vaines. (36e) le tir de Bernadette Ngaseh Mbele mal réceptionné par la gardienne tanzanienne est mis hors d’état de nuire grâce au poteau droit. Le pire aurait pu se produire si la défenseure Alexandre Nke n’avait pas pu extirper le ballon dans les pieds de la buteuse Clara dans un contre un à la 41e minute.

Un coup dur pour les bébés lionnes

De retour des vestiaires, le Cameroun mène les actions offensives mais se heurte au dispositif défensif tanzanien. Surprise, Alexandre Nke se fait choper le cuir par l’avant-centre Clara Cleitus Luvanga qui double la mise (3-1, 55e). (70e) Camilla Yvette Daha dans un cafouillage bute sur la portière Husna Zuberi Mtunda. (82e) le même duo cloue le pays de Samuel Eto’o  sur une parfaite combinaison qui, permet à Luvanga d’inscrire son troisième but (4-1). Encouragé par le public, la bande à Stéphane Ndzana n’arrive pas à prendre le dessus sur un adversaire visiblement sous-estimé à l’avance.

Le Cameroun tombe à domicile et a très peu de chance d’obtenir le ticket de qualification pour le mondial au match retour en Tanzanie.