Comme attendu, en battant le Lesotho 1-0 ce samedi 9 septembre 2023 au stade Laurent Pokou à San Pedro, les Éléphants terminent ainsi en beauté les éliminatoires de la CAN 2023, Groupe H.

Le résultat négatif du match aller n’a pas empêché les locaux d’arracher une victoire à l’occasion de la 6ème et dernière journée des Éliminatoires de la CAN, « Côte d’Ivoire 2023 ». Sangaré Ibrahim met la balance du match en faveur des poulains de Jean Louis Gasset en marquant l’unique but du match àla 16ème minute.

Un but qui veut tout dire pour grasset :
« Le plus difficile au football, c’est de marquer. Aujourd’hui nous nous sommes créés de nombreuses occasions de but qui nous auraient permis de marquer deux ou trois buts. Le gardien a sorti de belles balles, il y a eu aussi le poteau. Mais c’est cela aussi le football ».

Il est de rappeler que les éléphants n’ont laissé aucune chance à l’équipe adverse de revenir sur le match. Ils se sont même créés de franches occasions de but sans toutefois les concrétiser en dépit des entrées en jeu de Max Gradel et autres Konaté Karim et Franck Kessié qui n’ont pas permis à la Côte d’Ivoire de corser l’addition.

LES DEUX EQUIPES
Côte d’Ivoire : Yahia Fofana, Ousmane Diomandé, Jean Michaël Seri (Cap), Odilon Kossonou, Maxwel Cornet (Jonathan Bamba, 68è mn), Krasso Jean Philippe (Christian Kouamé, (88è mn), Oumar Diakité, Ibrahim Sangaré (Franck Kessié, 68è mn), Simon Adingra (Max Gradel, 78è mn), Evan NDicka, Sébastien Haller (Konaté Karim, 78è mn).

Lesotho : Bénédict Moerane, Motlomelo Mkwanazi, Rethabile Rasethuntsa (Cap), Tsepo Toloane, Khubetsoana Kamela, Katleho Makateng (Lehlohonolo Fothoane, 84è mn) Rethabile Senkoto (Lebesa Lebesa, 95è mn), Tsepang Sefali, Mofolo Lepheane, Rethabile Mokokoane, Thabor Lesaona (Thabo Matsoele, 84ème mn).
Officiels
Samuel Uwikunda (Arbitre, Rwanda), Franck Kombat (Assistant 1, Tanzanie), Dieudonné Mutuyimana (Assistant 2, Rwanda), Jean Ouattara (4ème Arbitre, Burkina Faso), Balade Billo (Commissaire, Guinée).