Après avoir inscrit cinq buts face à Renaissance Athlétique Club de Figuil ce 5 août au stade d’Olembe de Yaoundé, l’attaquante d’As Awa Football Club lorgne déjà le soulier d’or 2022.

On dirait David contre Goliath. Renaissance Athlétique dernier du championnat croisait le fer avec le leader Awa FC pour le compte de la suite et fin de la 20e journée. Le champion 2021 n’a pas tardé à démontrer sa suprématie. Les hostilités ont débuté à la 7e minute où la milieu de terrain Brunelle Beulou ouvre le score (1-0), puis l’attaquante Lamine Mana deuxième meilleure buteuse avec 14 réalisations profite du laxisme de la gardienne patience Blessing et de la défense fébrile de Renaissance pour inscrire cinq buts (5-0,16e, 19e, 50e, 52e et 72e). L’internationale lionne cadette aurait pu s’offrir un sixième but mais Blessing a stoppé net son penalty.

As Awa FC vs Renaissance Athlétique, 20e journée

Lamine Mana est aujourd’hui en tête du classement de meilleure buteuse du championnat féminin avec 19 réalisations. Elle est suivie par l’avant-centre de Louves Minproff Flora Kameni (16 buts) et Eliane Bibout d’Eclair FF de Sa’a (14 buts), Kibinde (14 buts) et sa coéquipière Farida Machia (12 buts). Après cet exploit, « je suis vraiment satisfaite parce qu’avec cinq buts, je suis d’office meilleure buteuse. J’ai espoir, il reste deux matchs et pendant ces matchs je vais aussi chercher à marquer Inch Allah. Je suis vraiment contente pour la victoire, je remercie mon coach pour la confiance et mes coéquipières. Parce que c’est grâce à elles que je produis ce jeu aujourd’hui. »

Avec cette large victoire sur Renaissance Athlétique (6-0), As Awa FC compte 55 points et est numériquement champion du Cameroun.